工程建设领域“挂证”整治自查自纠延至三月底

发布时间:2019-02-12  来源:建管科   作者:建管科  

  近日住房和城乡建设部办公厅发布《关于做好工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作的补充通知》(下文简称《补充通知》),将自查自纠期限延长至2019331日,全面排查时间顺延至20198月底,指导督促时间顺延至201911月底。

  《补充通知》明确,对实际工作单位与注册单位一致,但社会保险缴纳单位与注册单位不一致的6类人员,原则上不认定为“挂证”行为:一是达到法定退休年龄正式退休和依法提前退休的;二是因事业单位改制等原因保留事业单位身份,实际工作单位为所在事业单位下属企业,社会保险由该事业单位缴纳的;三是属于大专院校所属勘察设计、工程监理、工程造价单位聘请的本校在职教师或科研人员,社会保险由所在院校缴纳的;四是属于军队自主择业人员的;五是因企业改制、征地拆迁等买断社会保险的;六是有法律法规、国家政策依据的其他情形。

  《补充通知》强调,注册单位或个人一方反映与另一方不存在聘用关系,而另一方不予配合办理注销或变更手续的,省级住房和城乡建设主管部门可依据一方申请及其提交的解除劳动合同书面证明、劳动仲裁、司法判决等材料,直接办理注销手续。对于无法提供上述材料的,省级住房和城乡建设主管部门可依据一方申请将相关人员列为注册状态异常,并向社会公示。使用被标注为注册状态异常人员参与工程投标的,有关单位应当要求其本人到场;申请企业资质的,资质审批部门应重点核查;对于正在担任工程建设项目相关负责人的,应由工程项目所在地县级以上有关主管部门进行现场核查。