关于进一步规范党支部“三会一课”制度的通知

发布时间:2019-02-14  来源:机关党委   作者:机关党委  

局属各单位党组织、局机关党支部:

为深入推进全面从严治党向基层延伸,进一步加强和规范基层党组织党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,根据《中国共产党章程》、《党和国家机关基层组织工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,依据市直机关工委对局党委反馈意见中指出的基层党建工作巡察中存在的问题以及市委组织部关于《2018年全市基层党建巡察项目清单》和《党支部规范化建设(2018年度)工作记录本》,经研究决定,进一步规范党支部“三会一课”制度,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

“三会一课”制度是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”;必须坚持以新形势下党内政治生活的若干准则为依据,把认真开展“三会一课”作为党内政治生活的重要任务来抓;必须坚持以党章为根本遵循,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力;要坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,使“三会一课”成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;要创新载体、丰富内涵,增强“三会一课”活力和感染力,让党员参加组织生活成为自觉行动。

二、主要内容

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

(一)支部党员大会

支部党员大会在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。凡属重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。

1.会议时间:一般每季度至少召开1次,根据需要,也可随时召开。

2.参加人员:会议由支部委员会召集,全体党员参加,根据需要可吸收非党干部、入党积极分子和发展对象列席参加,必要时请上级党组织派人参加。会议一般由党支部书记主持,也可以委托副书记或其他委员主持。党员非特殊情况不得请假,参会党员不少于应到会党员的半数。支部党员大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过方能有效。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

3.会议内容

1)学习贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

2)定期听取、审议支部委员会的工作报告和工作计划,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3)讨论发展新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4)选举支部委员会和出席上级党代会的代表,讨论增补和免去支部委员。

5)对党员进行教育管理,开展党性分析和专题组织生活会、民主评议党员等活动。

6)讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要事项。

7)未设立支部委员会的,支部党员大会同时履行支部委员会职责。

4.工作要求

1)召开支部党员大会前,支部委员会要研究确定支部大会的议题,并对议题提出初步意见,供支部党员大会讨论。

2)要将支部党员大会的内容、要求等提前通知全体党员,让党员作好发言准备,以便在会上充分发表意见。

3)会上要充分发扬民主,使党员有发表意见的机会,并按照少数服从多数的原则做出决议;同时尊重少数人的意见,对经过充分讨论仍然存在较大分歧的问题,如无紧急情况,可暂缓做出决议,留待下次会议继续讨论,必要时也可报请上级党组织决定。决议一经形成,支部全体党员要坚决执行。

4)会后党支部书记要通过口头或书面的形式,及时向上级党组织汇报支部党员大会情况。

(二)支部委员会

支部委员会是党支部议事决策的基本途经,是实行集体领导的主要形式。

1.会议时间:一般每月召开1次,根据需要,也可随时召开。

2.参加人员:会议由全体支部委员会成员参加,必要时也可召开支部委员会扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加旁听。会议一般由党支部书记主持,也可以委托副书记主持。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上。

3.会议内容

1)学习贯彻党的路线、方针、政策。

2)研究贯彻上级党组织的决议、指示和工作部署,以及支部党员大会的决议和意见。

3)讨论通过年度支部工作计划和工作总结,总结部署工作。

4)研究如何发挥党支部班子的作用,研究如何加强自身建设问题。

5)分析党员的思想状况,制定加强教育管理的措施。

6)讨论确定入党积极分子和党员发展对象的培养考察。

7)开展批评与自我批评。

8)讨论研究决定重大事项,及其他需要支部委员会讨论的重要问题等。

4.工作要求

1)每次会议要有明确的议题,开会前应把议题通知各委员,以便做好准备;会上,要围绕议题组织好讨论,使所议的问题能得到充分讨论、认真解决。

2)要充分发扬民主,书记要主动启发引导其他委员围绕会议内容发表意见,委员要自觉维护集体领导;讨论问题时要按照少数服从多数的原则作出决定。如遇重大问题需要作出决定,必须提交党员大会讨论。遇有重大分歧意见时,除紧急问题必须迅速决定外,不应匆忙作出决议,可留待下次会议继续讨论。

3)对会议决议的执行情况要注意检查督促。

4)会后要向上级党组织或支部党员大会报告支部委员会情况。

5.其他事项:会议形成的决议,应确定有关支部委员会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

(三)党小组会

党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员组织生活的重要组成部分。

1.会议时间:一般每月召开1次,根据需要,也可随时召开。

2.参加人员:党小组全体党员参加,党小组长负责组织并主持会议。

3.会议内容

1)组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)组织学习党的路线、方针、政策和党的基本知识,学习文化、业务和科学技术知识。

3)传达上级党组织和党支部决议,研究贯彻各项决议的具体措施,落实各项工作任务。

4)组织党员汇报工作和思想情况。

5)收集和反映党员群众的意见和建议。

4.工作要求

1)党小组长要根据支部的布置和要求,并结合本小组的实际情况,确定小组会的内容;或与支部书记和有关委员沟通情况,共同商定会议内容和形式以及应注意的问题。要把会议相关事宜事先通知到每个党员,包括党员领导干部,请他们做好准备。每次小组会的内容不宜过多,要有重点解决一两个问题。

2)开会时,党小组长要认真掌握中心议题,善于启发引导,紧密联系党员的思想实际,议定相关事项,并认真开展批评与自我批评;针对提出的问题,认真研究制定整改措施。

3)党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,党小组长对本组的党员领导干部要大胆管理,切实负起责任。

4)党小组会情况要及时向党支部汇报。

(四)党课

党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的主要形式之一。应当根据不同时期的形势和任务,结合本单位(本支部)的实际和党员的思想状况有针对性地适时进行。

1.时间要求:党支部每季度至少组织1次党课,也可根据实际情况安排。

2.参加人员:会议由全体党员参加,根据需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。党员非特殊情况不得请假,参会党员不少于应到会党员的半数。

3.党课内容

1)突出重点,主要加强党性和道德教育,引导党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)开展党的基本知识和党在现阶段的主要任务教育。

3)组织形势政策教育、文化知识教育、党史教育、党风党纪教育、法律常识教育和优良传统教育以及学习上级党组织印发的党员干部学习材料。

4)围绕党员关心的重大理论与实践问题,城建事业创新发展中的现实问题,广大党员关心的热点、难点问题,开展理论学习。

4.工作要求

1)党组织应在上党课前做好授课的有关准备工作,授课过程中组织好听课和讨论,课后注意收集党员的反映和要求,不断改进和提高党课质量。

2)要积极创新教育载体,采用“互联网+”、情景互动、“点菜”授课、现场见学等多种形式开展党课教育,让党课更具趣味性、吸引力和实效性。

3)要联系实际上好党课,根据党员的不同特点和需求,做到有的放矢,通俗易懂,生动活泼。

4)授课人一般由支部书记或委员担任,也可以邀请上级领导、专家学者及先进典型、业务骨干授课。

5)坚持党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。

6)每个党员都要自觉地接受党课教育,做好笔记,通过学习不断增强党性修养和党性锻炼。

三、会议记录

(一)使用专用记录本。统一使用市委组织部印制的党支部规范化建设工作记录本。成立了支委、分设了党小组的,可分别领用记录本作支委会和党小组会记录。会议记录本必须填写党支部概况。党员大会、支委会和党课记录由支部书记审核后签名,由组织委员负责保管,年终归档备查;党小组会记录由党小组长审核后签名,指定专人负责保管。

(二)规范记录。“会议名称”记为“党员大会”、“支委会”、“党小组会”、“党课”。“时间”记为×年×月×日上(下)午;“地点”为××单位会议室或办公室。“主持人”和“记录人”为具体姓名。“参会人员”为所有参会人员姓名,可由记录人写,也可由参会人员签名。缺席人员要注明姓名、事由和“缺席”字样。列席人员要注明姓名、职务和“列席”字样。召开发展党员、党内选举等需要表决的党员大会,有预备党员的,要注明预备党员姓名。所有记录中,姓名可以记党内职务,不得记行政职务。

(三)全面准确记录。“三会一课”记录本的各栏目要素齐全,内容完整,不随意省略。对会议研究讨论意见及形成的决议或决定、党课授课提纲及讨论发言、党员开展批评和自我批评必须完整记录。组织生活会和民主评议形成的党支部和党员个人的总结、对照材料、整改清单,党课讲稿等书面材料可以作为记录附件。“三会一课”记录本不得记录部门业务工作、中心组学习等不相关内容。

四、落实措施

(一)加强组织领导。机关党委对所辖党支部落实“三会一课”制度负指导、管理和监督责任。要采取不定期方式,加大对“三会一课”制度落实情况的监督检查,并把“三会一课”制度落实情况,作为评推先进党支部、优秀党员的一个重要依据。要健全完善机关党委委员联系各党支部制度,帮助指导和督促检查支部各项工作的落实,并视情列席联系党支部党员大会。要对各党支部上报的会议记实报告,特别是涉及支部换届选举、发展党员、党员奖罚和其他重大问题进行严格审核,确保程序符合要求。

(二)压实工作责任。各级党组织要落实从严管党治党责任,加强对落实“三会一课”制度工作的组织领导。局直属机关党委和局属单位党总支要加强对“三会一课”的工作指导,提出具体要求,并及时研究、批复基层组织上报的重大事项。基层党支部要紧密结合实际,搞好“三会一课”设计、实施和考评,严格执行相关制度规定。党支部书记作为落实“三会一课”的第一责任人,要切实担负起主体责任,认真抓好组织实施,指定专人做好记录及相关材料的收集保存工作。党员是落实“三会一课”制度的参与主体,因故不能参加的,要履行请假手续。

(三)领导率先垂范。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,妥善处理工作与参加“三会一课”的关系,自觉加强与所在党支部的联系,积极主动、严肃认真地参加“三会一课”各项活动,一般不得缺席。因故确实不能参加的,应当履行请假手续。参加支部“三会一课”过程中,要积极发言,引导党员畅所欲言,会议结束时要作简要点评。

(四)健全相关制度。基层党组织要建立主题党日活动制度,每月5日作为主题党日或党员集中活动日,安排进行支部党员大会、党小组会、党课、组织生活会等活动。要建立健全“三会一课”考勤制度、请销假制度、会议记录制度、定期通报和公示制度等相关制度;分类建立“三会一课”工作台账,详细记录每名党员参加“三会一课”情况,并将此作为民主评议党员、评优评先和处置不合格党员的重要依据。

(五)强化督促检查。局机关党委将把规范“三会一课”制度、严肃党内政治生活情况,作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,每年至少开展一次集中检查。对“三会一课”制度不健全、落实不到位的,将对党组织书记进行约谈、责令限期整改,情节严重的要通报批评直至问责处理。