市建设局党委党风廉政建设近期几项重点工作安排

发布时间:2019-02-14  来源:机关党委   作者:机关党委  

局属各单位党组织、局机关党支部:

依据市纪委《九江市纪委党风政风监督室2018年工作要点》(九廉办字2018〕1号)和市直机关纪工委《2018年市直机关纪检工作要点》(九纪直工字2018〕25号)及我局党委《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》(九建党字2018〕20号)有关文件精神,按照全面从严治党要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,现将局党委党风廉政建设近期重点工作安排如下:

一、加强政治思想建设,筑牢“四个意识”

全局各级党组织和党员干部要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻省委十四届六次全会和市委十一届六次全会精神,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央和省委、市委的决策部署政令畅通、顺利实施。要严明政治纪律和政治规矩,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,自觉做到守纪律、讲规矩、敢担当,为融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗。

二、认真履行主体责任,扎实推进管党治党

局属单位党组织及主要负责人和领导班子成员要认真对照局党委《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》和2018年党风廉政建设主体责任书、廉政承诺书的有关内容和工作要求,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”要求,切实担负起管党治党的政治责任,建立责任清单和履责记实制度,全局形成党风廉政建设横向到边、纵向到底的责任体系,使领导班子责任、第一责任人、班子成员责任“三责联动”,健全各部门共同抓责任落实的工作格局。

三、彻底肃清苏荣案余毒,开好专题民主生活会和组织生活会

各级党组织要高度重视此次专题民主生活会和组织生活会,党组织主要负责人要切实履行第一责任人责任,认真抓好组织领导,党员领导干部要落实双重组织生活会制度,确保专题民主生活会和组织生活会开出高质量,取得好效果。要深入领会习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示精神、省委十四届六次全会精神、省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》和市委十一届六次全会精神;要重点从五个方面余毒的具体表现,深入查找自身存在的突出问题,认真撰写发言提纲,深入开展党性分析和批评与自我批评,提出具体整改措施。局机关党委将组织人员对此次专题组织生活会召开情况进行督导检查,发现问题将视情进行严肃处理。

四、加强纪律建设和廉政文化建设,深入学习贯彻修订的处分条例

这次修订《中国共产党纪律处分条例》,针对管党治党中的突出问题和新型违纪行为作出纪律处分规定,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。各级党组织要抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,进一步增强纪律意识、规矩意识,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,促进广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化廉政风险防控工作,夯实党风廉政建设思想基础,健全完善党风廉政建设长效机制。要开展扶贫领域腐败和农村危房改造领域作风问题专项治理,认真摸排建设领域涉黑涉恶线索,深入推进扫黑除恶专项斗争,严肃查处群众身边“微腐败”。

五、加强作风建设,驰而不息纠正“四风”

各单位中心组通过集中学习、“三会一课”等形式,组织广大干部重温中央八项规定,深入学习习近平总书记关于作风建设系列重要讲话及省委书记刘奇和市委书记林彬杨关于作风建设的讲话精神,深入开展诵读“红色家书”活动,打牢思想基础,凝聚转变共识。全局每名干部要对照“怕、慢、假、庸、散”五方面的种种表象,找准根源、对准方向、抓住要害、聚焦病灶,深刻揭示隐藏其后的不严不实思想问题。全局各级党组织要担负起主体责任,制定切实可行的工作方案,深入查摆问题,列出问题清单,建立整治台账,制定整改措施,明确整改责任和时限,实行销号整改,确保问题逐一整改到位,进一步提升干事创业精气神,着力营造风清气正的政治生态。各级党组织书记和党务干部要以身作则,起表率作用,形成头雁效应,以永远在路上的韧劲持之以恒反“四风”、转作风,推动作风建设向基层延伸。

六、加强日常督察检查,推进机关党建工作

各级党组织要牢固树立“抓好党建是最大的政绩,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,围绕中心,服务大局,以上率下真抓实干,逐级落实责任,把党建各项工作抓具体、抓落实。要对市直机关工委关于对我局机关党建工作有关问题的反馈意见的落实整改情况进行督察巡查,依据市委组织部《2018年全市基层党建巡察项目清单》,进一步规范“三会一课”制度,推进党支部规范化建设,改进和加强机关党建工作;要对局属单位党组织落实党风廉政建设主体责任和监督执纪情况进行专项检查,严肃党内政治生活,集中整治干部作风建设存在的突出问题,坚持不懈纠正“四风”,切实改进工作作风,提高工作效率,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。