关于印发安全生产目标管理考核办法(试行)的通知

发布时间:2018-11-21  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门,局安委会各成员单位:

   为加强市建设系统安全管理工作,确保建设事业各项工作安全稳定发展,我办制定了《安全生产目标管理考核办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 附件

 

安全生产目标管理考核办法(试行)

 

第一条  为加强九江市建设系统安全管理工作,确保安全生产工作稳定发展,依据有关法律、法规,结合省住房和城乡建设厅、市政府与市建设局签订的安全生产目标管理责任状的要求,制定本办法。

第二条  本办法适用于九江市建设局对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门和市局安委会各成员单位安全生产责任目标履行情况的考核。

第三条  市建设局成立安全生产考核领导小组,毛宗水总工程师任组长。

领导小组下设办公室,设在市建设局安全生产委员会办公室(以下简称“市局安委办”),负责组织考核组,由局机关及局安委会成员单位有关人员组成,具体实施考核工作。

第四条  对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门安全生产目标管理考核的主要内容:安全生产监督机构建设,安全生产目标管理,安全文明施工,重大危险源监控,培训教育,起重设备管理,安全专项整治和“打非治违”专项行动,应急管理,日常管理,“诚信平台”建设,安全生产执法检查,生产安全事故等方面情况。

对市局安委会各成员单位安全生产目标管理考核的主要内容:组织领导,安全责任目标管理,安全应急管理,安全管理制度健全落实,安全专项整治、隐患治理、打非治违,安全宣传教育培训,安全日常管理,创新工作,生产安全事故等方面情况。

第五条  安全生产目标管理考核,采取单位自评和组织考核相结合的方式进行。市局安委办按照省住建厅和市政府下达的安全生产管理目标,结合当年全市建设系统安全生产工作重点,于当年11月制定《九江市建设系统安全生产目标管理考核标准和评分细则》。下年度1月10日前,各单位应对照考核标准和评分细则进行自查自评,并将自评报告书面报市建设局安委会。市建设局考核组现场考核、核查、抽查。

第六条  考核评分基准分为100分,采取逐项扣分及相应加分办法,每项扣分直至该项标准分扣完为止,加分项目按实际得分计算。考核综合得分在85分以上的,评定为优秀;考核综合得分在70分至85分的,评定为合格;在70分(不含80分)以下的,评定为不合格。市建设局根据考核结果,对各单位进行排名,并予以通报。

考核实行生产安全事故一票否决制度,符合以下三种情况之一的,考核不合格:发生较大及以上生产安全事故的;一年内发生两起一般安全生产责任事故的;没有按照“四不放过”原则对一般安全生产责任事故处理到位的。

第七条  安全生产目标管理考核纳入市建设局年度工作目标综合考核体系。安全生产目标管理考核为不合格的单位及安全生产第一责任人和有关责任人不得评先评优。

第八条  本办法由市局安委办负责解释。