2019年度九江市住房和城乡建设局建设工程安全生产监督检查工作计划

发布时间:2019-02-22  来源:安监站   作者:安监站  

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门:

为贯彻执行安全生产法律法规、落实安全生产决策部署、加强安全生产监管工作,进一步提高建筑施工安全生产监督检查的计划性、规范性、实效性,增强监管执法效能,现结合我市工作实际,特制定2019年度九江市住房和城乡建设局建设工程安全生产监督检查工作计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作决策部署,落实《中共九江市委和九江市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(九发20184号),推进安全生产监管方式由审批许可为主向,监督检查为主转变,紧紧围绕市住建局“一条主线,七大任务”的工作主线,坚持依法监管,规范行为,严格标准,切实发挥监督和执法的震慑作用,确保我市建筑施工安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过采取监督检查、整改复查、行政处罚的执法检查方式,强化建筑安全生产工作,进一步推进依法治安,夯实安全生产基础,督促工程参建各方全面落实安全生产主体责任,健全安全生产管理体系,以预防高处坠落和施工坍塌事故为重中之重,以园区和市政基础设施工程为重中之重,深化安全生产隐患排查治理,切实解决施工现场安全生产薄弱问题,有效防范一般事故,遏制较大及以上等级事故。

三、检查方式及对象

(一)检查方式。监督检查主要分为日常监督检查、综合性安全生产检查、专项检查、安全督查四种形式,并采取计划检查、随机抽查以及相互结合的方式,分年度制定监督检查计划、综合性安全生产大检查方案及专项检查方案。年度监督检查计划于年初在市住建局网站上向社会公布,综合性安全生产大检查方案及专项检查方案根据情况适时向社会公布。所有检查委托市建筑施工管理站(安监站)具体组织实施。检查结果向社会公开。

(二)检查对象。市住建局对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门安全生产工作进行督查并随机抽查在建工程项目,市直管房屋建筑和市政基础设施工程开展安全生产监督检查。

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门依法对本辖区内房屋建筑和市政基础设施工程开展安全生产监督检查。

四、工作计划

监督检查分为日常监督检查、综合性安全生产大检查、专项检查和安全督查四种形式进行(具体计划安排见附件)。

(一)日常监督检查

1、工程项目安全监督检查。市住建局委托市建筑安监站根据市本级直管项目具体情况,采取计划检查方式进行,根据工程项目《施工安全监督计划》中明确的抽查频次开展检查,要求对每个工程项目的检查每月不少于2次。

各县(市、区、管委会)建设行政主管部门应根据本辖区内项目实际情况,采取计划检查方式,每个工程项目单独编制《工程项目施工安全监督计划》,原则上每个工程项目每月不少于2次。

对含有危险性较大分部分项工程项目、近一年发生过生产安全事故施工企业的工程项目及检查中发现安全隐患较多的工程项目将结合实际增加监督检查次数,跟踪督促消除事故隐患,确保不发生施工安全事故。

2、人员到岗履职情况检查。采取随机抽查的方式,对建筑施工企业和监理单位的相关管理人员进行抽查,原则上每个工程项目每月不少于2次。对检查中发现人员履职情况不符合要求的工程项目将结合实际增加抽查次数,直至相关人员能到岗正确履职。

(二)综合性安全生产大检查和专项检查

为维护好重大节假日、重要会议等期间的安全稳定环境,贯彻落实上级工作要求,结合我市建筑施工安全生产形势和不同季节安全生产的特殊要求,定期组织开展综合性安全生产大检查和专项检查。检查前制定检查方案,并严格按照方案确实的时间、内容、检查方式执行。组织开展园区建设工程专项检查、扬尘治理专项检查、危大工程专项检查、起重机械专项检查、高处作业防护措施专项检查、消防安全专项检查等。

(三)安全督查

根据“党政同责、一岗双责”的要求和全市建筑安全生产形势需要,今年继续对各县(市、区、管委会)建设行政主管部门建筑施工安全生产工作进行督查。督查工作具体方式及内容见督查方案,原则上每个季度1次。

五、重点检查内容

(一)各县(市、区、管委会)建设行政主管部门、相关单位和项目建设各方责任主体贯彻落实中央、省和市领导同志系列重要批示指示情况及上级部门关于安全生产工作的决策部署。

(二)各县(市、区、管委会)建设行政主管部门、相关单位和项目建设各方责任主体在重要节假日、恶劣天气等特殊时段安全生产工作部署情况,部署开展安全生产大检查、专项整治等情况,对重点项目监督检查情况以及日常安全监督执法检查情况。

(三)项目建设各方责任主体履行安全生产职责情况,包括项目建设手续办理情况、安全生产责任制建立落实情况、安全生产隐患排查治理工作制度建立落实情况、专职安全员配备情况、安全文明施工措施费投入使用情况、危大工程管理情况、起重机械设备安全管理情况、临时消防设施设置情况、施工扬尘治理、施工企业落实安全员安全责任制等情况。

(四)建筑施工安全生产专项整治情况。包括“五个一”活动开展情况、四色风险分布图制定情况、重大风险点管控情况、“四个一律”、“五个一批”落实情况等。

(五)安全生产标准化工作推进情况。各县(市、区、管委会)建设行政主管部门、相关单位和项目建设各方责任主体按照有关要求推进安全生产标准化和开展建筑施工安全生产标准化考评工作情况。

(六)其他情况。监督检查重点可根据上级工作要求和建筑安全生产形势进行有针对性的调整。

六、工作要求

(一)各县(市、区、管委会)建设行政主管部门要高度重视监督检查计划编制工作。将其列入本单位重要议事日程,根据本计划要求,结合当地实际认真编制各自的监督检查工作计划。

(二)各县(市、区、管委会)建设行政主管部门要根据各自的监督检查工作计划进行细化和分解落实,明确工作目标及任务、组织措施、检查重点,认真做好监督检查计划实施的各项准备工作,并严格按照计划开展检查工作。同时,要统筹安排好上级部署的各项工作任务,合理安排、适度调整,在确保监督检查效果的同时完成好各项工作任务。

 

附件:2019年度九江市住建局建设工程安全生产监督检查工作计划


附件

 

序号

类别

检查名称

检查方式

检查比例

时间

安排

1

日常监督检查

工程项目安全监督检查

计划检查

原则上每个工程项目

每月不少于2次。

全年

2

施工、监理单位项目管理人员到岗履职情况检查

随机抽查

3

综合性安全生产

大检查

“两会”期间安全生产大检查

随机抽查及部分工程计划检查

检查方案中确定

第一季度

4

“安全生产月”期间安全生产大检查

检查方案中确定

第二季度

5

国庆期间安全生产大检查

检查方案中确定

第三季度

6

“两节”期间安全生产大检查

检查方案中确定

第四季度

7

专项检查

高温汛期安全生产专项检查

检查方案中确定

第二季度或第三季度

8

高空作业安全专项检查

检查方案中确定

不定期

9

危大工程、起重机械专项检查

检查方案中确定

不定期

10

建筑施工扬尘治理专项检查

检查方案中确定

不定期

11

消防安全专项检查

检查方案中确定

不定期

12

园区工程专项检查

检查方案中确定

不定期

13

安全生产督查

综合性安全生产检查、园区建设工程安全生产督查

随机抽查

检查方案中确定

每季度1